На базе благотворительного фонда «Дорога к дому» состоялся круглый стол «Перспективы развития Череповца как города, привлекательного для жителей и туристов»
Во встрече участвовали эксперты по развитию городской среды, общественники, предприниматели, администрация города, председатели комиссий Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова и Андрей Максимов. В обсуждении вопросов приняла участие и депутат ЗСО Людмила Гусева.
Важными темами встречи стали – создание комфортной среды в Череповце, мест притяжения жителей и туристов, вопросы демографии, российские и мировые тренды развития городов, партнерство бизнеса и общества в вопросах реализации социокультурных проектов, роль благотворительных организаций в развитии территорий.
За последнее время Череповец, как и некоторые другие российские города, кардинально изменился к лучшему. Оборудована красивая современная набережная, реконструированы многие исторические здания, совершенно новый облик обретает главная улица – Советский проспект. В Зашекснинском районе строится парк «Серпантин» — место, где семьям с детьми, подросткам будет чем заняться в свободное время.
«В комплексном плане развития Череповца учтены различные сферы жизни города. Нам нужно было поставить акцент. И мы пошли от такому пути — взяли рейтинг Минстроя про конфортные города, посмотрели, что западает у Череповца. Это благоустройство и озеленение. Поняли, что это совпадает с мнением наших горожан. Компания «Северсталь» регулярно высаживает на городских теорриториях деревья, счет идет на тысячи. Но реконструкция Советского и «Серпантина» — это принципиально новые проекты, в том числе в подходах к озеленению. У Череповца был разработан мастер-план. Эксперты точечно из плана выбрали те территории, где мы ощутим быстрый эффект и на чем сможем отработать все те технологии, что считаются лучшими в благоустройстве. Мы постарались там учесть все нюансы, и уже видим высокий процент одобрения со стороны горожан», — рассказала советник гендиректора стального дивизиона, депутат фракции «Единая Россия» в ЗСО Людмила Гусева.
У города большие планы на будущее развитие, но есть и вызовы, на которые необходимо ответить. Самое главное – как сделать Череповец местом, откуда не захотят уезжать жители, особенно, молодежь, и куда с удовольствием приезжают для работы и отдыха россияне из других регионов? Какие креативные, социокультурные, яркие, привлекательные проекты и события могут придать городу еще большую уникальность и привлекательность?
Эти вопросы обсудили на круглом столе участники мероприятия. Своим взглядом поделились гости города.
«Мы видим, как быстро преобразился Советский проспект, но на этом изменения не заканчиваются. Мы очень хотим, чтобы город становился все более привлекательным для местных жителей и туристов, чтобы сюда приезжали лучшие эксперты из разных городов страны, которые занимаются развитием территорий. Очень важен обмен опытом в этой сфере для формирования благоприятных условий создания партнерских проектов органов власти, бизнеса, местных сообществ и НКО. Именно такие коллаборации, как правило, приводят к серьезным и быстрым преобразованиям городской среды», – рассказала Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор Благотворительного фонда «Доброта Севера», член Совета Общественной палаты РФ.
«Думаю, Череповец существенно недооценен туристами. Это редкий город, где может быть и промышленный туризм, и историко-культурный: на разный вкус для разных гостей», — высказался Кирилл Янков, завлабораторией прогнозирования региональной экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Круглый стол в Череповце стал одним из мероприятий всероссийского форума «Сообщество», который провела Общественная палата РФ в Вологодской области.
#депутатЛюдмилаГусева #Общественнаяпалата #Череповец #Дорога_к_дому
Добавить комментарий